🤔 А вы знаете, что ранее в программе состязаний по тяжёлой атлетике было третье упражнение – ЖИМ!?
🏋‍♀ ТЯЖЁЛАЯ АТЛЕТИКА – олимпийский вид спорта, в основе которого лежит выполнение упражнений по поднятию штанги над головой. Соревнования по тяжёлой атлетике на сегодняшний день включают в себя 2 упражнения: рывок и толчок. Тяжелоатлеты имеют 3 попытки в каждом упражнении. Объединённое общее двух наиболее успешных попыток определяет общий результат в весовой категории. Весовые категории у мужчин и женщин — разные. Тяжелоатлет, у которого не получилось успешно выполнить хотя бы 1 рывок и 1 толчок проигрывает и выбывает из соревнования.
✅Рывок — упражнение, в котором спортсмен осуществляет подъём штанги над головой одним слитным движением прямо с помоста на полностью выпрямленные руки, одновременно подседая под неё в низкий сед. Затем, удерживая штангу над головой, спортсмен поднимается, полностью выпрямляя ноги.

✅Толчок — упражнение, состоящее из двух раздельных движений. Во время взятия штанги на грудь спортсмен отрывает её от помоста и поднимает на грудь, одновременно уходя в низкий сед, а потом поднимается. Затем спортсмен толкает штангу вверх на прямые руки, одновременно подседая под неё, разбрасывая ноги чуть в стороны (швунг) или в разножку. После фиксирования положения штанги над головой спортсмен выпрямляет ноги, ставя стопы параллельно на одном уровне, удерживая штангу над головой.

✅Жим двумя руками — упражнение, заключающееся во взятии с помоста штанги на грудь и выжимании её над головой за счёт одних лишь мышц рук.

👀 Многие атлеты начали делать вместо него жимовой «толчок» — толкание штанги грудью и всем телом при помощи мышц ног и подседа. В результате мышцы рук почти не участвовали в этой работе. Разницу между выполнением судьям заметить было очень сложно. В итоге атлеты, которые по-прежнему делали «честный жим», оказались в невыгодном положении. Кроме того, жим оказался очень травмоопасным для пояснично-крестцового отдела позвоночника.
🚫 Из-за сложности оценки это упражнение было исключено из программы соревнований в 1972 году, но оно по-прежнему является эффективным силовым упражнением и до сих пор используется в тренировках штангистов.

21.02.2024