❓Зачем спортсменам правильно питаться?
Питаться правильно важно любому человеку, чтобы быть здоровым. Для спортсмена рациональное питание особенно актуально, чтобы иметь возможность достичь желанных целей и отличных спортивных результатов, соответствовать необходимой физической форме.
Постоянные тренировки требуют выносливости и регулярных энегозатрат, а недостаточное количество полезных веществ может привести к дисбалансу энергии и к общему истощению организма.
Для поддержания восстановительных функций необходимо обязательно включать витамины, которые участвуют в конструировании новых клеток и тканей, чтобы избежать травм.
❗Основные задачи питания для спортсменов.
✅Насытить организм полезными веществами и витаминами для восполнения затраченной энергии.
✅Обеспечить запас калорий, способствующих правильному обмену веществ.
✅Укрепить мышечный тонус и повысить выносливость.
✅Предоставить организму резерв углеводов для роста энергии и правильной работы организма в периоды физических нагрузок.
Когда спортсмен регулярно употребляет продукты, богатые разными витаминами и микроэлементами обмен веществ налаживается и результаты растут.
🍏 Продукты должны быть качественными и свежими, так же необходимо достаточное содержание микро- и макроэлементов.
Питание спортсменов примерно должно на 30% состоять из белков, на 60% – из углеводов, на 10% – из жиров.

🍤 БЕЛКИ.
Основа для строения и восстановления клеток. Большое количество белков необходимо для увеличения мышечной массы. Это мясо, птица, яйца, морепродукты, творог, твердый сыр, орехи.

🌰 ЖИРЫ.
Предоставляют организму дополнительную энергию, содержатся в скумбрии, красной рыбе, оливковом и льняном маслах, семенах, орехах, авокадо.

🍞 УГЛЕВОДЫ.
Незаменимый источник энергии и запас питательных веществ. Особую потребность в них испытывают спортсмены после травм и изнурительных тренировок.
Простые углеводы получают из ягод, фруктов, сахара, варенья, кондитерских изделий, хлеба, кисломолочных продуктов, картофеля, шлифованного риса.
Сложные углеводы содержатся в крупах, злаковых и бобовых культурах, макаронных изделиях твердых сортов, моркови.

🍋 ВИТАМИНЫ.
Это всегда забота о здоровье.
📍витамин «А» для активного синтеза белка, необходимого для наращивания мышечной массы и производства гликогена, как дополнительного источника энергетических ресурсов;
📍витамин «В» способствует лучшему усвоению глюкозы, вырабатывает протеин, насыщает клетки кислородом, обеспечивает высокую работоспособность мышц;
📍витамин «С» усиливает иммунную защиту организма;
📍витамин «D» улучшает обмен веществ, укрепляет кости и суставы;
📍витамин «К» отвечает за свертываемость крови, защищает от травм;
📍аминокислоты способствуют лучшей выносливости и ускоряют набор мышечной массы.
🏋‍♂ Тяжелоатлетам следует включить в меню кисломолочные продукты (бифидобактерин, бета-каротин, йод, селен, витамины групп «А», «В», «С», «РР»), нежирную говядину или крольчатину, которые содержит белки, витамины группы «В», кальций, железо, аминокислоты.
Орехи помогут в получении необходимых жирных кислот.
В куриных яйцах содержатся белки, витамины групп «А» и «Е», тиамин, йод и фолиевая кислота.
Гречневая крупа содержит большое количество железа, цинка, йода, яблочной кислоты и белка.
Томаты, морковь и свекла богаты каротином, клетчаткой, фолиевой и аскорбиновой кислотой.
Зеленые овощи – клетчатка, щавелевая кислота и витамины «С». Бобовые – аскорбиновая кислота, сера и витамины «Е» и «РР».
Цельнозерновые культуры (овес, пшеница) содержат пищевые волокна, аминокислоты и витамин «С».
Свежие фрукты – это высокое содержания витаминов разных групп, клетчатки, калия, магния и других полезных веществ.
😋 Питайтесь правильно и полезно, будьте здоровы и добивайтесь высоких спортивных результатов!

16.10.2025